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सर्दियों में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए खाएं ‘यह’ खाद्य पदार्थ

NEWS DESK TOP NEWS HINDI by NEWS DESK TOP NEWS HINDI
November 21, 2024
in लाइफस्टाइल
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सर्दी का मौसम अब शुरू हो चुका है, और इस दौरान वातावरण में ठंड बढ़ रही है। सर्दी में इम्यून सिस्टम कमजोर हो जाता है और मौसम के बदलाव के कारण कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। कई लोग जल्दी बीमार पड़ते हैं। ऐसे में इम्यूनिटी बढ़ाने और सेहत की समस्याओं को दूर करने के लिए सर्दियों में कुछ खास खाद्य पदार्थों का सेवन करना बेहद जरूरी होता है।

घी: हम में से कई लोग सोचते हैं कि घी से वजन बढ़ता है, लेकिन अगर घी को सही मात्रा में खाया जाए, तो यह शरीर की खराब चर्बी को कम करने में मदद करता है और शरीर को गर्म भी रखता है।

गुड़: पाचन प्रक्रिया को बेहतर बनाने के लिए गुड़ बहुत फायदेमंद होता है, और यह सर्दियों में शरीर को गर्म रखने में मदद करता है।

गरम सूप: सर्दी में शाम को एक कटोरी गरम सूप पीने का कोई कैसे मन नहीं कर सकता? यह शरीर को तुरंत गर्मी देने का एक बेहतरीन तरीका है।

केसर: अगर आप सर्दी में शरीर को गर्म रखना चाहते हैं, तो दूध में केसर उबाल कर उसमें किशमिश डालें।उसे भी शरीर को सर्दी मै फायदा होता हैं। 

दालचीनी: दालचीनी शरीर की मेटाबोलिज्म प्रक्रिया को बेहतर बनाने के लिए बहुत फायदेमंद है। यह शरीर में गर्मी पैदा करने में मदद करती है, इसलिए सर्दी में दालचीनी का सेवन करना जरूरी है।

तिल: तिल श्वसन संबंधित कई बीमारियों को दूर रखने में मदद करता है। आप तिल के लड्डू, तिल की बर्फी जैसे स्वादिष्ट व्यंजनों का सेवन कर सकते हैं।

तुलसी और अदरक: क्या आपने कभी चाय में अदरक और तुलसी के पत्ते डाले हैं? एक बार जरूर ट्राई करें, अदरक और तुलसी का चाय सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।

शहद: सर्दियों में सर्दी और फ्लू से बचने के लिए शहद बहुत उपयोगी होता है। शहद को थोड़ा सा खाएं क्योंकि इसमें कैलोरी ज्यादा होती है।

इसके अलावा, काजू, बीज, प्याज, लहसुन, सेब, अन्य फल, कच्ची सलाद, अंकुरित दालें, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर पदार्थों को अपने आहार में शामिल करें। एंटीऑक्सीडेंट्स, जिंक और अच्छे फैट वाले पदार्थों का सेवन करें।

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